苗栗健行|檜山巨木群.觀霧瀑布步道|迷霧森林中的巨木.晨曦裡的藍腹鷴

兩天一夜的觀霧行,除了在觀霧山莊認真放鬆、賞櫻外,上來前做了功課,山莊附近的步道也是非常精彩,無論是要看壯觀的巨木、還是遠眺日出、聖稜線等等,都可以根據自已所愛、體力,挑選喜愛的步道。

開始主修神木瀑布系的我,挑選檜山巨木群步道觀霧瀑布步道,除了難易度上適合初階,而且這次在步道遇到意外驚喜,山中隱士-藍腹鷴,讓這次的旅行留下深刻的回憶。

第一天:檜山巨木群步道

在觀霧山莊辦好入住手續後,就先輕裝往山莊右側的榛山登山步道口方向前進,大約250公尺處,會看到指示牌指往蜜月小徑,大約上切15-20分鐘,就可以到達檜山巨木群步道口

蜜月小徑雖然坡度小、路程不長,但路況大多是樹根盤踞的狀態,加上觀霧午後常下雨,所以不太好走,建議攜帶登山杖及穿著登山鞋,才不會在前段消耗太多體力。

到達入口後,已看到觀霧名產-白牆大霧,氣象預告的50%放晴機率還是沒讓我遇到,也表示到達巨木群時,會是很浪漫的氛圍呢……

步道路況

檜木巨木群步道總長約4公里,而巨木群位在2.6公里處,整體路況起伏不大,路面也滿平穩,但步道前半段都是沿著山壁,且靠近山坡處,大多用繩索簡單圍起來,若遇到濃霧時,要小心注意路況。

柳杉林道

進入柳杉林道後,透過濃霧妝點後,讓森林增添了一些神秘感,柳杉的落葉散滿步道,像是走在地毯般的舒適,但還來不及感受這份神秘,先被觀霧的午後雨提醒自已,要加緊腳步前進了。

另外到達巨木群前,要先走到一段路況較差步道,步道兩側有坍方痕跡,建議這段要加速通過,避免落石。

1號巨木

觀霧紅檜巨木群,雖然沒有像大雪山小神木般的高聳參天,但在迷霧加持下,行走的過程,像走在遊戲裡迷宮般,而巨木群就像迷宮裡寶箱,讓自已有種任務達成、破關的感覺。


2號巨木

個人最推薦2號巨木,雖然還要下切約200公尺才能到達,但我自已特別喜歡2號巨木的氛圍,周圍格外寧靜,有種時間停止了,只剩和巨木靜靜在對話感覺,非常的舒服。

第二天 觀霧瀑布步道

步道入口

在觀霧第二天,記取第一天的教訓,早上七點半用完餐,就往觀霧瀑布步道出發了。

步道入口位在山莊左側,可到指示牌後,下切約50公尺就可以到步道入口了。

觀霧瀑布步道全程約1.5公里,路程不算長,但最大的考驗在於去程是一路向下,高度落差250公尺,所以回程時是一路上坡,來回走的時間建議要估2小時。

比起昨天檜山巨山群步道,瀑布步道路況顯得更輕鬆和開闊許多,且跟著沿途繩索,也不會有迷路的狀況。而且沿途都有早起鳥兒的鳴叫聲,心情也是更輕鬆。

台灣特有種_藍腹鷴

另外大約在步道0.6公里處,看到教科書上的熟悉身影-藍腹鷴,一開始還反應不過來,看到白尾、紅腳才確認是藍腹鶔,也是我在野外第一次看到國寶級動物,不過下一秒牠就默默消失眼前。這個驚喜的回憶,讓我覺得這次的旅行沒有遺憾了!

大約0.85公里處,到達步道的第一個景點-香杉巨木

香杉巨木

果然好天氣時,看到高解析度的巨木才是對的,雖不像千年神木的壯觀,但能近距離接觸和感受還是不一樣。

離開香杉巨木後,大約要再下切600公尺才會到達觀霧瀑布,不過因為山莊的退房時間是10:00,我在距離瀑布250公尺處時大約是08:20了,所以抓一下時間只能提前回程,這次時間管理上,我真的不太合格了。

不過山永遠在那,總是會有再訪的機會!


行程建議:
1.這兩個步道的路況算平穩,但還是建議攜帶登山杖,比較省力。
2.觀霧大約12點後,就會開始起霧(無例外),盡量上午開始起登。
3.初階者每一個步道行程建議抓2-2.5小時,適當休息保存體力。
4.山區天氣變化很快,穿著要以三層式穿法-排汗層、保暖層、保護層為主,避免失溫。

檜山巨木群步道
入口位置 : 24.50286551773607, 121.11093631271498
停車資訊 : 觀霧遊客中心停車場

觀霧瀑布森林浴步道
入口位置:24.502837524338304, 121.11786611493734
停車資訊:觀霧山莊前停車場

泰瑞吃飽飽

輕旅行_駐站玩家
三十之後.吃進巷弄.漫步山野
帶上相機紀錄我的生活

苗栗健行|檜山巨木群.觀霧瀑布步道|迷霧森林中的巨木.晨曦裡的藍腹鷴 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s