苗栗住宿|觀霧山莊|霧社櫻王.聖稜線一次收藏起來

霧社櫻王

今年的二月春節假期,因為家裡的一些事,把一些預定行程都取消了,雖然很無奈,但在無奈的同時…當然馬上規劃新的行程進來。

所以特別在三月賞櫻季末,特別安排檜山巨木群及觀霧瀑布健行行程,考慮到方便性,所以選擇距離這兩個步道很近的觀霧山莊,本來想,找個簡單有床睡的地方就好,但自然景觀及環境氛圍,就讓我覺得CP值高到不行。

交通資訊

建議上來前,一定要先在五峰台塑加油站加滿油再上來,因為從這個加油站後,大約有40公里山路是沒有任何加油站(請參考上方地圖),若將來回路程、道路狀況計算進去,建議請先加滿油吧。

補給的部份,因為山莊販賣部的東西不多(價格略高),且下午4點半就關店休息,上來的路上7-11與萊爾富各有一間,建議可以先買好吃的、用的東西再入住。

環境設施

除了山莊前20來個車位外,距離進來山莊前200公尺也有大停車場也可停,雖然在霧社櫻的季節車位再多也不夠停,不過季節過後停車應該不算個問題。

辦理入住手續是下午3點,但提前到朋友可以先寄放行李,先走其他行程;接待大廳與餐廳是同一個建築,所以會建議如果是住客,害怕油煙味的話,可以避開11點和16點這兩個備餐時間期間來賞櫻。

右側接近榛山步道入口的,就是這裡唯一的便利店,有賣簡單的餅乾、飲料、輕食,也有一些盥洗用品、雨衣可選購,但營業時間是am08:30-pm16:30,有需要的朋友,建議進房前先來補充。

房間環境

這次我選擇的是背包客床位(男),平日1300元(含早/晚餐),不含餐的話平日800元,雖然略擠,但環境滿乾淨舒適,另外這裡屬於銀級環保旅館,所有的房型都不提供一次性的牙膏、牙刷等用品,所以要自已帶。

景觀-霧社櫻王

拍攝日:2021.03.12

一進來山莊,就被門口滿開霧社櫻王吸引,台灣原生種的純白霧社山櫻,分布於海拔1000公尺~2100公尺山地、叢林,由其這棵已是80歲高齡霧社山櫻,相較常見的日系櫻花,就更顯得珍貴、典雅。

加上觀霧山區的天氣變化,不管迷霧裡或晴空下的櫻花,在不同的角度下,都有不一樣的氛圍,如果住上一晚,更能看到霧社山櫻完整姿態。

景觀-聖稜線

拍攝日期:2021.03.13 清晨

在觀霧國家森林遊樂區共有四個地點,可以觀看到的聖稜線,而觀霧山莊與觀霧遊客中心中最輕鬆的觀看點,從接待大廳門口,就是可以看到雪山到大霸尖山間的壯觀群峰。

可惜的來這裡兩天,聖稜線都是在迷霧中,無法看到全貌,而且這次也沒看到雲海大景,真的滿可惜的,不過留下一點遺憾,才會有下次拜訪的機會!

餐點介紹

針對背包客,晚餐會準備個人套餐,光肉料理就提供蒸魚、焢肉、白斬雞三種,還有一大碗金針排骨湯,一個人能在山上吃到這麼豐富組合,覺得還滿划算。

早餐和一般飯店自助餐差不多,但它早上六點半就可以用餐,但8點半前就會收了,這部份就要注意一下時間。


觀霧山莊
地址:苗栗縣泰安鄉梅園村觀霧8號
電話:037-268818
官網:觀霧山莊

泰瑞吃飽飽

輕旅行_駐站玩家
三十之後.吃進巷弄.漫步山野
帶上相機紀錄我的生活


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s